Чем отличается эмаль от краски

Сегодня для проведения ремонтных работ разных поверхностей в помещении используется широкий ассортимент отделочных материалов. Различные производители предоставляют потребителю большое количество лакокрасочных продуктов, что дает возможность без проблем приобрести приемлемый вариант для конкретной поверхности. Большую популярность для отделки стен и потолков приобрели эмалевые составы, немного отличающиеся от стандартных ЛКМ.

Многие довольно часто задаются вопросом: «Чем отличается эмаль от краски?» — однако даже самые опытные профессионалы, кто по роду деятельности связан с лакокрасочными материалами, не всегда способны точно ответить.

Некоторые считают, что эмаль — это то же самое, что и обыкновенная эмалевая краска. Другие предполагают, что отличие между данным материалом и стандартной ЛКМ заключается в том, что первая блестящая, а вторая — матовая. Конечно, такое мнение неправильное. Невзирая на кажущуюся похожесть характеристик, между данными определениями, как «краска», «эмаль» и «эмалевая краска» имеются намного существенные различия, чем наличие либо отсутствие блестящего оттенка.

Состав лакокрасочных материалов

Данные средства используются для грунтования поверхности и непосредственного окрашивания (придания определенного цвета). Также они обеспечивают защитные функции основания от многих внешних, негативных факторов: металла от коррозии, ультрафиолета, перепадов температур, повышенной влажности и т.д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Несмотря на общую область применения и некоторое внешнее сходство, эти два материала имеют совершенно разные составы, способ нанесения и эксплуатационные характеристики. Однако, существует такое понятие, как эмалевая краска. Она также отличается своими параметрами от классической эмали и обычной ЛКМ.

Эмаль

В состав могут входить щелочные оксиды различных металлов, придающие продукту определенный цвет. К примеру, окись кобальта — даёт сине-черный, кадмия — красный, а меди — зеленый. Основой смеси служит измельченный в порошок кварцевый песок. В состав современных высокотехнологичных средств может входить диоксид кремния, окись титана, цинка, свинца или алюминия, щелочноземельные металлы фториды и т.п.

Полученная порошкообразная смесь смешивается с водой и наносится на рабочее основание. После предварительной сушки, предмет, на который она нанесена, подвергается термической обработке при температуре 750°С-950°С. Она запекается в монолитную стекловидную массу.

Несомненным преимуществом такого способа нанесения является высокая адгезия (сцепляемость) с поверхностью основания, а также возможность термического воздействия. Примером использования в быту являются обычные эмалированные кастрюли, чайники, керамические изделия, ванные с эмалевым покрытием.

Традиционная эмаль наносится: на металл (низкоуглеродистая сталь), медь, серебро (в ювелирных украшениях), керамику, стекло. Однако технология нанесения накладывает определенные технические ограничения по температурной стойкости материала основания.

Краска

Основой классических ЛКМ (лакокрасочных смесей) служат пленкообразующие вещества. Они могут быть, как природного, так и синтетического происхождения. К природным, относятся различные растительные масла типа олифы, которая в процессе производства подвергается температурной обработке. А также различные смолы (канифоль), битумы или белковые вещества (казеин).

НА ЗАМЕТКУ! Отличие эмали от краски можно увидеть даже по специальной маркировке: на емкостях с эмалевыми составами всегда указана аббревиатура «ПФ» (пентафталевая), а вот классические продукты имеют указатель «МА» (масляная). Разница от первой более гладкий и прочный слой. Читайте также: сколько сохнет масляная краска.

Из-за довольно высокой стоимости исходного материала и ограниченных, в чистом виде, эксплуатационных характеристик, которые требуют применения большого количества химических присадок, производство красок на натуральной основе постепенно сокращается. Их вытесняют лакокрасочные продукты, созданные из синтетических компонентов: алкидных, меламиноформальдегидных или перхлорвиниловых смол.

Эмалевые составы

В качестве основы эмалевых средств используются органические растворители: скипидар, сольвент или «Уайт-спирит». Также входят в состав: алкидные смолы (пентафталевые и глифталевые), лак и аналогичные им вещества имеющими схожие возможности по пленкообразованию. В качестве наполнителей добавляют микротальк, иногда – мел. В зависимости от химического состава они могут быть нитроцеллюлозными, меламиноформальдегидными и т.п.

Существуют пастообразные и жидкие растворы. Однако независимо от состава, который формирует плотное основание различных цветов, выбор палитр очень широк. В отношении блеска материала следует отметить, что данный показатель зависит не только от пленкообразователя, но и химических добавок, следовательно, определенная часть продуктов блестят существенно интенсивнее эмалевых.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Эмалевые продукты наделены резким неприятным запахом. Когда у традиционных ЛКМ специфический запах может полностью отсутствовать либо вовсе быть ароматизированным.

Также существенным недостатком считается – высокая пожароопасность. Это обусловлено повышенным содержанием воспламеняющегося лака, входящего в средство. Следовательно, применять такую смесь необходимо в помещениях, где вероятность воспламенения сведена к нулю.

Невзирая на все вышеупомянутое, необходимо отметить, что эмалевые составы отнюдь не всегда наилучшее решение для покраски. Целесообразность использования таких средств зависит от поставленных задач. Например, если для окрашивания окон и дверей оптимальный вариант — алкидная эмалевые растворы, то для лавки в парке рекомендуется отдать предпочтение полиуретановым лакокрасочным материалам.

Это сравнительно незначительный сегмент ЛКМ, в котором составы отличаются повышенной прочностью, стойкостью и непрозрачностью. Наиболее часто продукт используют в промышленности, когда следует устранить образование коррозийных процессов.

Виды и эксплуатационные характеристики

Данные средства классифицируются по химическому составу основы, который и определяет основные эксплуатационные параметры вещества. В соответствии с принятыми нормативами различают следующие виды эмалевых ЛКМ.

Алкидные

Используются, преимущественно, для внешних декоративных работ (придают блеск). В качестве основания могут использоваться строительные конструкции, изделия из металла, железобетона или древесины.

Обладают высокими рабочими параметрами:

  • устойчивость к механическим воздействиям, в частности абразивным повреждениям;
  • широкий диапазон рабочих температур от -50 до +60 °C;
  • устойчивость к климатическим проявлениям;
  • стойкость к воздействиям минеральных масел.

Алкидно-меламиновые

Формируют защитный слой с высокой эластичностью. Характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к различным атмосферным проявлениям, ультрафиолету (не выцветают) и мелким механическим повреждениям — имеют повышенную износостойкость.

Характерным отличием является высокая скорость высыхания. Первый слой, в зависимости от пористости материала основания, высыхает за 30-40 мин. Для высыхания второго слоя потребуется не менее часа. Область применения — окраска кузовов транспортных средств и металлических изделий, эксплуатируемых в регионах с повышенной влажностью.

Нитроцеллюлозные

Отличаются неприятным, специфическим запахом, применяются для обработки древесных, железобетонных, металлических основ. Работы проводят в спецодежде и респираторе посредством распылителей. Многие нынешние производителей выпускает продукцию в виде спрея (аэрозольные баллоны). Советуем к прочтению: как убрать краску с одежды?

Пентафталевые / глифталевые

Их основа, это результат реакции олифы природного происхождения с алкидной смолой. Такие растворы отличаются долговечностью и износостойкостью. Используется как в качестве защитного антикоррозионного покрытия металлических элементов различного оборудования, машин механизмов эксплуатируемых за пределами помещений, так и для декорирования интерьеров и фасадов зданий.

Как показывает практика, продолжительность эксплуатации такого покрытия в помещении составляет до 15 лет, за пределами сооружения, при интенсивном воздействии внешних факторов, 4-6 лет.

Кремнийорганические

Характеризуются устойчивостью к высокой влажности, истиранию и критическим температурам. Имеет очень стойкий и насыщенный пигмент, не выцветающий под воздействием ультрафиолета.

Смесь универсальная, подходит для обработки поверхности всех типов. Однако совмещать допускается исключительно с полностью высохшим акриловым покрытием. Читайте также: сколько сохнет акриловая краска.

Полиуретановые

Формируют прочный прозрачный или окрашенный защитный слой с высокой устойчивостью к истиранию и другим механическим воздействиям абразивного характера. Преимущественно используется для покрытия деревянных напольных поверхностей: паркет, напольная или инженерная доска и т.п. Рекомендуется применять для коммерческих или общественных объектов с интенсивным человекопотоком.

Эпоксидные

Демонстрируют чрезвычайно высокую устойчивость ко всем типам внешних проявлений: влажность, температура, широкий спектр химических элементов (масел, кислот и щелочей). Применяется, как правило, в качестве защитного покрытия для металлических изделий и конструкций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ассортимент ЛКМ на современном рынке сегодня достаточно широк. Чтобы подчеркнуть прочность, надежность и долговечность своей продукции, различные производители лакокрасочных изделий пишут в названии своего товара «эмаль» или «эмалевый». Хотя рабочие параметры и состав таких лакокрасочных материалов не соответствует требованиям нормативов.

Эмаль и краска в чем разница?

Чтобы точно определить, чем отличается краска от эмали, необходимо их между собой сравнить:

  • Одним из главных отличий выражается в предназначении их использования. Эмаль применяется для декоративной обработки поверхностей формируя по окончанию нанесения характерную тонкую словно «стеклянную» пленку. Более того, смесь подвергается повышенной термической обработке.
  • Лакокрасочные материалы изготовленные на основе масла или воды в большинстве случаев предназначены для придания покрытию соответствующего насыщенного цвета. Однако они обладают более низким защитным коэффициент, в отличие от первых. Но данный вид очень популярен благодаря своей относительной демократичности и универсальности применения.
  • Следует отметить что для растворения пигментов применяют олифу, кода для эмалевых средств используют органический состав растворителя 646. Более того по окончанию нанесения оба состава приобретают разный показатель результативности: эмаль наделит поверхность блеском и глянцем, а обычная ЛКМ придаст матовость и приглушенную окраску.
  • Эмалевая продукция считается лучшим вариантом для отделки внутри помещений. Алкидные смеси более часто используют для обработки фасадов, они обладают более длительным сроком эксплуатации и хорошей устойчивостью, что преимущественно важно для покраски наружных оснований.
  • Разница состоит в твердости и эластичности материалов. Если первый вид наделен повышенными эксплуатационными характеристиками, то второй вариант под воздействием погодных или температурных условий может быстро утрачивать свои исходные качества, чего невозможно сказать об эмали.
  • К отличиям данных продуктов можно отнести и то, что эмалевые смеси используются для отделки определенных объектов. ЛКМ же нужны для объемных площадей, более того стоят намного дешевле, нежели предыдущие.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! После открытия емкости с традиционным лакокрасочным материалом на основе масел, его не рекомендуется длительное время хранить, осевшие компоненты быстро высыхают, что приводит в негодность раствор для работ. Эмалевые средства при длительном хранении немного густеют, однако перед применением их возможно просто разбавить хорошим растворителем.

Можно ли красить эмалью по масляной краске?

Одним из главных отличий и преимуществ алкидной эмали является возможность ее нанесения на рабочую поверхность, предварительно окрашенную ЛКМ. При этом простота нанесения позволяет выполнять отделочные работы самостоятельно без привлечения специализированных устройств. Рекомендуем к ознакомлению: можно ли на лак наносить лак.

Последовательность действий при нанесении эмалевых продуктов следующая:

  1. Предварительная подготовка поверхности. Если старое лакокрасочное покрытие отслаивается от основания, его необходимо полностью удалить. Для этого целесообразно использовать шпатель, строительный или обычный нож. Если раствор хорошо держится на поверхности, то рекомендуется обработать её крупной наждачкой — матировать. Это процедура также убирает с основания основные виды загрязнений.
  2. После обработки наждачной бумагой на поверхности образуется тонкодисперсная пыль. Её необходимо тщательно протереть. Рекомендуется последовательно промыть поверхность содовым раствором и простой водой. Дать высохнуть. Подробнее читайте наши обзоры: чем обезжирить поверхность перед покраской и склеиванием.
  3. После открытия емкости, содержимое перемешивается. Допускается добавление растворителя или Уайт-спирита, но при этом нельзя нарушать рекомендации производителей. Как правило, для первого слоя количество растворителя составляет 2-5% от общего объёма эмали. Для второго и третьего слоя защитного покрытия разбавление эмали не рекомендуется.
  4. В зависимости от вязкости эмаль может наноситься кистью, валиком или при помощи пневматического распылителя. Все последующие слои наносятся по высохшему покрытию.

ВАЖНО! Категорически не допускается красить масляными растворами по нитроэмали, по причине того, что нитроцеллюлоза способна сворачиваться при соединении с другим типом растворителя. Если произойдет контакт этих видов материалов, покрытие начнет пузыриться, быстро вздуваться и отслаиваться.

Подведем итог

Ассортимент лакокрасочных материалов достаточно велик, и для правильного выбора, следует четко уточнить, в каких эксплуатационных условиях и для каких конкретных задач будет использоваться покрытие.

И, конечно, необходимо помнить, что ЛКМ – это всего лишь инструмент в руках мастера. И какой финишная отделка интерьера получится, во многом зависит, от того насколько грамотно такой инструмент будет применен.

Ссылка на основную публикацию