Время высыхания силиконового герметика

Защита от влаги, проникновения потоков воздуха и газа в местах стыковки и соединения  элементов строительных конструкций, деталей, профилактическая изоляция щелей и соединительных отверстий при монтажных и отделочных работах во всех этих случаях герметик является проверенным, надежным средством.

Специалисту, использующему  в работе, помимо  назначения, необходимо учитывать время высыхания нанесенного слоя и способы ускорения этого процесса.

Виды и характеристики

В выборе продукта, прежде всего, необходимо учитывать его характеристики. Применение и назначение герметика зависит от производственного состава смеси, позволяющего более эффективно решать различные задачи в процессе работы. Каждый вид имеет отличия.

На основе силикона

Наиболее распространенный вид герметика и самый популярный — в применении универсален. Общей характеристикой для этого вида является быстрое затвердевание верхнего слоя (до 30 мин.) а полное высыхание в течение суток.

К разновидностям относят:

  • нейтральные, имеют все свойства классического силиконового герметика (универсальность, время отвердения в течение 24 часов при постоянной температуре 40°С);
  • кислотные, наиболее эффективны для работы в помещениях с высоким содержанием влаги (плохо контактируют с тефлоном и изделиями из натурального камня). Кислотные силиконовые герметики отличаются высокой скоростью отвердения (6-7 часов, быстросохнущие – 2 часа).

Битумные

Из названия ясно, что сфера применения – кровельные работы (специалисты часто называют их кровельными герметиками). Отличаются высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо переносят перепады температур. Используются для наружных работ. Время отвердения зависит от промышленного состава смеси.

Полное высыхание:

  • битумно-каучуковый от одной до трех недель.
  • битумно-полимерный от суток до двух.

На основе полиуретана

Дорогостоящие, специализированные полиуретановые герметики по своей консистенции напоминают монтажные пены. Применяются в основном для работ в условиях суровых климатических зон с резким перепадом температур и высоким уровнем осадков.

Время отвердения зависит от состава:

  • однокомпонентные полностью становятся твердыми в течении двух суток с момента нанесения (зависит от толщины слоя);
  • двухкомпонентные приобретают твердость всего слоя в течении суток.

Акриловые

Акриловые герметики применяют для работ в помещениях с низким уровнем содержания влаги.

Формула их состава в большинстве случаев не выдерживает влажных условий в эксплуатации и подвержена частым деформациям и разрушению слоя. Положительный момент это низкая токсичность и отсутствие запаха, а так же, относительная дешевизна в сравнении с остальными видами. Большинство составов на акриловой основе полностью застывают в течении полусуток.

Узкоспециализированные

Помимо четырех основных видов производится ряд узкоспециализированных герметиков, предназначенных для решения отдельных задач (в основном это смеси с высоким содержанием клеящей основы для работ по установке плитки, сочленению стеклянных поверхностей и других материалов).

Время отвердения (полного высыхания) герметика различного вида зависит, прежде всего, от толщины нанесенного слоя и температуры. Высыхание поверхности слоя любого из перечисленных видов происходит в течении 15 минут.

Силиконовый герметик в применении

В применении состав на силиконовой основе зарекомендовал себя как средство универсальное, использующееся в промышленных, ремонтных и отделочных работах.

К направлениям промышленного использования средства относят:

  1. установку и закрепление оборудования, монтаж конструкций различного типа и назначения;
  2. работы по герметизации наружных и внутренних частей помещений различного назначения и жилых домов.

В отделке и ремонте герметик применяют:

  1. для монтажа и закрепления сантехники и сантехнического оборудования;
  2. облицовочных работах (креплении плитки и керамогранита);
  3. электромонтажных работах (фиксация проводов, кабеля, различных укладочных и электроустановочных средств);
  4. гидроизоляции систем водоснабжения в помещениях (установке кранов, элементов стыковки и членения труб водопровода);
  5. изоляции стыков (заделка швов при монтаже душевых кабин, оконных конструкций, участка соединения ванны со стеной, встроенных элементов интерьера и дверных проемов);
  6. профилактике появления и распространения плесени, грибковых образований;
  7. отделочных работах (креплении полок и навесных элементов, обработка и подготовка поверхностей при поклейке обоев, укладке плинтусов и отделочных плит).

Безопасность для здоровья при использовании

В процессе нанесения слоя герметика на рабочую поверхность ощущаются устойчивые запахи.

До момента формирования устойчивого твердого верхнего слоя этот запах будет сохранять высокий уровень токсичности, особенно это заметно при работе в закрытых малогабаритных помещениях. В этот период рекомендуется использовать стандартные средства индивидуальной защиты (маски, респираторы). После того, как верхний слой герметика приобрел твердую форму, выделение токсичных веществ прекращается, а запах нейтрализуется путем проветривания.

Основные меры безопасности указаны на корпусе емкости, в большинстве случаев они связаны непосредственно с процедурой нанесения.

К ним относится:

  • защита слизистых оболочек глаз;
  • защита органов дыхания в процессе работы;
  • не употреблять вовнутрь;
  • оградить от домашних животных и детей до момента полного высыхания;
  • способы устранения при попадании на открытые участки кожи.

Особенности высыхания силиконового герметика

Высыхание на основе силиконовых смесей в зависимости от подвидов (кислотные, нейтральные) зависит от дополнительных компонентов и назначения, полностью регулируемых производителем. Поэтому, при выборе необходимо учитывать дополнительную информацию, указанную на корпусе емкости.

Общее время отвердения для кислотных герметиков составляет от четырех до шести часов в зависимости от слоя и температуры. Быстросохнущие кислотные герметики имеют более короткий период от 1 часа до 3-х. Общее время отвердения нейтральных силиконовых смесей составляет 24 часа и более в зависимости от толщины слоя.  Время может быть ускорено за счет повышения температуры, если работы производятся во внутренних помещениях. При условии высыхания внутреннего до 4 мм в сутки.

При работах в помещениях ванных комнат в основном применяют силиконовый герметик кислотного типа. Особенностью является высокая устойчивость к большому содержанию влаги. Монтаж сантехники, покрытие соединительного стыка между ванной и стеной, крепление плитки и напольной керамики, обработка щелей и сочленений стен – здесь кислотный герметик незаменим.

Однако, при контакте с открытыми металлами этот герметизирующий материал может вызвать появление ржавчины и старения металлических соединений.  В таких случаях в ванной комнате применяют силиконовый герметик нейтрального типа. К разновидностям нейтрального типа предназначенного для работы в ванных комнатах относится санитарный силиконовый герметик.

Санитарный силиконовый устойчив к воздействию состава чистящих средств, высокой (до 150 °С)  температуре, ультрафиолету. Хорошо держится на соединениях металлических материалов.

Скорость отвердения при условии стандартных комнатных температур и 50% влажности составит:

  1. для верхнего слоя — 20 минут;
  2. внутреннего слоя — до двух суток в зависимости от толщины.

Для ускорения процессов высыхания герметика специалисты рекомендуют:

  1. увеличение интенсивности движения воздуха в помещении (проветривание). Позволяет ускорить глубину высыхания верхнего слоя;
  2. повышение температуры в помещении для ускорения процессов полимеризации внутреннего слоя герметика (рекомендуется повышать общую температуру помещения, т.к. повышение температуры за счет направленного нагрева поверхности, приводит к деформации от резкого перепада температур и отслоению);
  3. при поддержании в помещении высокой температуры, охлаждение поверхности герметика при помощи влажной обработки ускоряет процессы отвердения;
  4. отдельно для кислотных силиконовых герметиков применяется обработка паром, для нейтральных – не нагретым сухим воздухом, а так же протирание отвердевшего верхнего слоя жидкостью с высоким содержанием спирта.

Популярные на Российском рынке производители

  • Макрофлекс (Финляндия). Классический производитель герметиков и клеящих технических составов. Продукция высокого качества, зарекомендовавшая себя использованием в домашних условиях. Лидер европейского рынка. Цена выше среднего, высокая.
  • Момент (Россия). Крупнейший и старейший (более 130 лет) отечественный производитель строительной химической продукции. Производство силиконовых герметиков освоено относительно недавно. Оптимальное сочетание цены и качества.
  • Соудал (Польша). Производитель технических клеящих веществ, кровельных уплотнителей и строительных герметиков. Отличительной особенностью являются высокие эксплуатационные характеристики. Большое внимание при производстве уделяется экологии продукта. Цена равна или выше среднего.
  • Экон (Германия, Россия, Турция, Казахстан). Продукт компании Хенкель. Позиционирует себя на рынке как лидер инновационных технологий в производстве строительных добавок, жидких уплотнителей и средств герметизации. Поддерживает высокие характеристики составов в производстве герметиков. Постоянно увеличивает ассортимент. Цены доступные не выше среднего.
  • Титан (Польша). Бренд компании Селена, производителя бытовых и строительных химических средств. Марку Титан относят к промышленным герметикам. Селена специализируется на производстве акриловых, полиуретановых, битумных и силиконовых. Цена продукции достаточно высокая.
  • Церезит (Германия). Один из старейших (более 100 лет) производителей строительных смесей и химии в Европе. Продукция ориентирована на широкий ассортимент и простоту использования. Достойный представитель немецкого качества на рынке. Цена средняя или высокая.

Полезные советы при покупке и использовании

  1. При заделке швов и стыков верхних частей помещения, наносимый слой герметика должен составлять по толщине высоту в два раза меньшую, чем это указано производителем для данного вида работ. Более тонкий слой быстрее осуществит сцепление с поверхностью и затвердеет, что предотвратит возможное отслаивание.
  2. При подготовке поверхности для поклейки обоев, после нанесения герметика, сверх рекомендованных для формирования твердого верхнего слоя 15-20 минут, не лишним будет увеличить период ожидания до одного часа. В отдельных случаях это позволит сохранить равномерный слой герметика при возможном механическом воздействии.
  3. Если слой силиконового превышает рекомендуемый объем в два раза, процесс его полного высыхания/отвердения составляет не менее 48 часов.
  4. Выбор герметика, прежде всего, основан на наличии в составе дополнительных компонентов. Чем больше компонентов в составе смеси указано на упаковке, тем более высоким является уровень его эластичности, высокий момент сцепления с наносимой поверхностью, более быстрым отвердение.
  5. Выравнивание нанесенного слоя рекомендуется производить специальным инструментом – выравнивающей лопаткой (очень часто она идет в комплекте при покупке, если она отсутствует, рекомендуется поинтересоваться наличием в продаже, либо изготовить самостоятельно предварительно изучив ее форму).
  6. При покупке внимательно осмотрите все детали емкости, нет ли повреждений и трещин на насадке баллона (картриджа), отсутствие на самом картридже больших вмятин и проколов.
  7. Не приобретайте герметик, если: вес картриджа более 350 гр., при объеме 310 мм.; этикетка или надпись на картридже со стертым текстом; на картридже указано 100% содержание силикона (герметик производится с большим количеством добавок); цена герметика в комплектации очень низкая.
  8. Не рекомендуется наносить двойной слой, это чревато отслаиванием второго слоя из-за низкого сцепления с поверхностью первого. Наносить необходимо сразу и одним слоем доводя объем до необходимого регуляцией рычага пистолета.